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鮎ごはん [菓子・料理]

夏の事だが…
静岡に行った時買った「焼き鮎」なる保存食。
ずっと手つかずで置いてあったので、いっちょ使ってみようかと、レシピに載っている「鮎飯」に挑戦。
要は乾物なので、まず水で戻す所から。
適当に数時間水に浸すと、ふっくら柔らかくなるので、戻し汁と一緒に少々の調味料を加えて炊き込む。
Image446.jpg

↑炊く前。
鮎を丸ごと三匹お釜に放り込むって何かダイナミックな調理してる気分。
まぁ普通の炊き込みなんだけど。

炊きあがったら、ほぐして混ぜ込むのだが…
頭はどうする?
骨って食えるの?
などの疑問に襲われる。
取りあえず、ちょっと箸でつまんで食べてみると、骨は食えそう。
頭とヒレは固い。
尻尾もない方がよさそう…。
悩みながら混ぜてやると、見た目は見事な鮎飯が完成。

しかし、いざ食ってみると…
じゃりじゃり…
内臓は予め避けておくべきだったのか…そんな事レシピには書いてないし!
きっとこの鮎たちは雨の中釣られちゃったんだわ。
雨の日の鮎は砂飲んでるっつー噂。ホントかな?

味はかなり美味いんだが…じゃりじゃりだぜ…。

ホントにどうでもいい話…↑の写真、もの凄く遠くから見ると木星に見えるのね…ああ…自分…バカだ…
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