てんつく [日々]
Macからの写真投稿が難しいので久々の携帯投稿。
携帯投稿しないのは写真の向きが指定通りにならないからだが、この際縦でも横でも仕方ない。
夏。
家で心太を食べたいと、天突きを買ってきた。
買ってきたはいいが、心太は寒天で作れない事が判明。
う~ん…と悩んだが、結局天草を買ってきた。
天草を洗って、煮て、こして、冷やし固める。
ちょうどいい大きさに切って、天突きで突く。
やってみれば簡単だ。
にゅるんと出て来るあの感じが何か楽しい♪
味はスーパーで買ってきた三杯酢。
最近は三杯酢も買ってくる時代。便利だねぇ。
とにかく、三杯酢に胡麻を振り掛け、和辛子を少し添えていただくと、ホントに普通の心太の出来上がり。
恋人と二人、心太を食べながらの感想は「心太だね~」と、実に普通な物だった…
夏はさっぱり味がいい。
そればっかじゃいかんとは思うけどね。
携帯投稿しないのは写真の向きが指定通りにならないからだが、この際縦でも横でも仕方ない。
夏。
家で心太を食べたいと、天突きを買ってきた。
買ってきたはいいが、心太は寒天で作れない事が判明。
う~ん…と悩んだが、結局天草を買ってきた。
天草を洗って、煮て、こして、冷やし固める。
ちょうどいい大きさに切って、天突きで突く。
やってみれば簡単だ。
にゅるんと出て来るあの感じが何か楽しい♪
味はスーパーで買ってきた三杯酢。
最近は三杯酢も買ってくる時代。便利だねぇ。
とにかく、三杯酢に胡麻を振り掛け、和辛子を少し添えていただくと、ホントに普通の心太の出来上がり。
恋人と二人、心太を食べながらの感想は「心太だね~」と、実に普通な物だった…
夏はさっぱり味がいい。
そればっかじゃいかんとは思うけどね。
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