ぜんざい [菓子・料理]
昨日は小豆を煮てぜんざいを作った。
ぜんざい好きな私…しかし昨日のは小豆がまだ固かった。充分煮たと思ったんだけどなぁ。
ついでに、月見団子を作った時の残りの団子粉を捏ねて団子を作った。見た目だけ白玉っぽくしてぜんざいに浮かべると何とも美味しそう。
今回は見た目だけでガマン。
翌朝、固くなった団子を軽く焼いて入れたら香ばしくてなかなか良かった。
ぜんざいもちょっと柔らかくなってたし。
小豆を煮る時は時間を惜しんではいけない。
ぜんざい好きな私…しかし昨日のは小豆がまだ固かった。充分煮たと思ったんだけどなぁ。
ついでに、月見団子を作った時の残りの団子粉を捏ねて団子を作った。見た目だけ白玉っぽくしてぜんざいに浮かべると何とも美味しそう。
今回は見た目だけでガマン。
翌朝、固くなった団子を軽く焼いて入れたら香ばしくてなかなか良かった。
ぜんざいもちょっと柔らかくなってたし。
小豆を煮る時は時間を惜しんではいけない。
コメント 0